Wednesday, December 5, 2007

Coto Makasar

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Sumber: Detikfood

Bahan
1 kg daging sandung lamur dan jeroan
3 liter air
1 sdt garam
4 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
2 sdm kacang tanah, sangrai, kupas
2 cm lengkuas, cincang
3 batang serai, ambil yang putih, iris halus
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butir, sangrai
2 sdt garam

Sambal taoco
2 sdm minyak sayur
125 ml air
1,5 sdm gula pasir

Haluskan
5 cabe merah
4 cabe rawit
4 sdm taoco bagus

Pelengkap
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm seledri, iris halus
3 sdm bawang merah goreng
3 sdm air jeruk nipis

Cara
1. Rebus daging dan jeroan terpisah hingga empuk, tiriskan, potong dadu 1,5 cm.
2. Buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging 2,5 liter.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, angkat.
4. Masukkan ke dalam panci kaldu, daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, angkat.
5. Sambal taoco: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan air dan gula, aduk hingga mendidih, angkat.
6. Penyajian: taruh coto di mangkuk saji, taburi dengan pelengkap, sajikan dengan sambal.

Note:
* Saya ga suka jeroan jadi pake daging sandung lamur aja. Buang air rebusan pertama yang berbusa-busa, ganti dengan air yang baru, lanjutkan merbus daging hingga empuk.
* Selama disini belum nemu taoco jadi ga pake sambal taoco. Diganti dengan sambal cabe rawit kuning oleh-oleh temen dari Makasar (tengkyu ya mb Elda....)

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home