Thursday, November 22, 2007

Ketupat Sayur Padang

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Sumber: Detikfood

Sayur:
500 gr nangka muda
12 helai kacang panjang, potong 1 cm
150 gr kol, iris kasar
150 gr udang kupas, iris kasar
1 lt santan encer
50 ml santan kental
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis

Haluskan:
8 buah cabe merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula

Pelengkap:
Ketupat
Rendang daging atau telor
Kerupuk merah
Bawang goreng

Cara:
1. Rebus nangka muda dalam air hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
2. Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, sereh, daun jeruk dan asam kandis.
3. Masukkan nangka rebus, masak hingga didih.
4. Masukkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga didih seluruhnya, matang dan meresap. Angkat.
5. Penyajian: susun potongan ketupat dalam mangkuk saji, beri sayur dan pelengkapnya.

Note:
Mewujudkan bayang-bayang setelah termehe-mehe makan lontong sayur padangnya mb Eva-Shasha pas acara ta'lim west di rumah mb Indra :)

* udang saya ganti pake tetelan, rebus hingga didih. Buang air rebusan yang berbuih. Masukkan air yang baru,masak hingga lunak.
* Ga pake asam kandis, di Sg ga ada euy. Tadinya mau diganti asam jawa tapi katanya beda!
* Ga pake kerupuk merah soalnya ga ada juga, ganti pake kerupuk warna-warni.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home