Thursday, November 22, 2007

Sop Tekwan

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Sumber: Elvi nya Aurel

Tekwan:
250 gram fillet tenggiri
Air
Garam
350 gram sagu

Cara:
1. Blender fillet tenggiri, air dan garam hingga halus.
2. Campur dengan sagu. Aduk rata, tambahkan air jika perlu (sampai adonan kekentalannya seperti buat bakwan).
3. Didihkan air cukup banyak. Masukkan adonan tekwan sesendok demi sesendok.
4. Biarkan hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Sop:
250 gram udang utuh (biarkan kulit dan kepalanya), cuci bersih
Jamur kuping, rendam hingga lunak, potong kasar
Sedap malam, rendam hingga lunak, ikat
Bengkuang, potong korek api
7 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
Daun bawang, ikat
Merica bubuk
Garam
Gula

Cara:
1. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bawang putih halus, merica bubuk dan garam, tumis hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan udang utuh. Rebus hingga kaldunya keluar.
3. Angkat udang, buang kulit dan kepalanya. Masukkan udang kupas ke dalam sop nya.
4. Masukkan bumbu tumis.
5. Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam.
6. Masukkan bengkuang.
7. Masukkan tekwan. Masak hingga semua bahan benar-benar matang.
8. Masukkan daun bawang ikat.
9. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
10. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, saos sambal dan cuka.

Note:
* Karena saya ga terlalu suka udang, diganti pake ayam. Setelah direbus hingga keluar kaldunya, angkat ayan dan suwir-suwir. Masukkan lagi suwiran ayam ke dalam sop.
* Saya ga pake bengkuang.

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home