Thursday, November 22, 2007

Ayam Panggang Bumbu Rujak

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Sumber: keseharian.com

Bahan:
500 gr ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
500 ml santan
1 cm lengkuas
50 ml air asam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah
5 butir kemiri (saya ga pake ini)
1 sdt terasi bakar

Cara:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan kira-kira 15 menit, cuci.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, air asam dan santan. Aduk rata.
4. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga empuk, balik sesekali. Angkat saat bumbu masih banyak.
5. Panaskan oven 350F, panggang ayam (tanpa bumbu) sampai permukaannya kering, balik sekali.
6. Angkat, lumuri/siram dengan sisa bumbu. Sajikan hangat.

Note:
* Kalo ga ada oven (seperti saya hehe), bisa dipanggang diatas wajan anti lengket dengan api kecilll, sampai permukaannya kering.
*Masukkan garam dan gula bagusnya terakhir, sesaat sebelum ayam diangkat dari kuahnya (biar ga keasinan).

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home