Tuesday, July 3, 2007

Ayam Pop

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Kelapa yang ada di Jeddah kecil-kecil dan masih lengkap ama batoknya. Bingung gemana mbongkarnya secara ga punya kampak. Jadi air kelapa diganti dengan air dan cuka aja, hasilnya tetep enakk

Bahan:
2 ekor ayam kampung muda (atau ayam negri yang paling keciil)
1 sdt garam
1 liter air kelapa (bisa diganti 1 liter air + 2 sdm cuka)
Minyak goreng secukupnya untuk merebus
3 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
1 batang sereh, memarkan

Sambal:
10 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
3 buah tomat
250 ml air
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, simpulkan

Cara:
1. Buang kulit ayam, rendam dengan air kelapa, garam dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 1/2 hari hingga bumbu meresap (boleh dimasukkan ke kulkas).
2. Rebus ayam beserta air rendamannya, tambahkan sereh dan minyak goreng. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkt dan sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja, angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Rebus cabe, bawang merah dan tomat hingga lunak. Angkat dan haluskan. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng, masukkan daun jeruk dan daun kunyit, aduk hingga layu. Tambahkan air.
5. Masukkan air, aduk rata, masak hingga didih . Masukkan gula pasir dan garam, masak hingga semua matang dan kuah mengental.

Sajikan ayam bersama sambal dan rebusan daun singkong muda (sebaiknya ayam digoreng menjelang makan, biar masih panas-panas)

Sumber: teh Ellen

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home