Tuesday, July 3, 2007

Mie Goreng Jawa

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Bumbu tetap sama, aksesoris yang berubah sesuai sikon. Di Jeddah ga ada sawi hijau alias caisim, wortel pun jadi. Di kulkas ga ada stok udang, ampela ayam pun bolee (tentu saja harus direbus dulu sampai empuk)

Bahan:
3 sdm minyak untuk tumis
500 gr mie telor kering, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
2 batang daun bawang, iris kasar
3 butir telor ayam, kocok lepas
100 gr udang kupas ukuran kecil
100 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
2 buah tomat, potong tipis
100 gr kol, iris tipis
150 gr sawi hijau, potong 2 cm
3 sdm kecap manis
1 sdt garam

Bumbu halus:
10 siung bawang putih
12 butir bawang merah
5 butir kemiri
2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak
1/2 sdt merica butir

Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk kanji goreng
Acar mentah

Cara masak:
1. Campur mie telor yang sudah ditiriskan dengan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan minyak, masukkan telor kocok, aduk-aduk hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna dan matang.
4. Masukkan tomat, kol dan sawi hijau. Masak hingga sayuran layu.
5. Masukkan mie, daun bawang dan garam. Aduk rata, masak hingga semua sayuran matang. Matikan api.
6. Sajikan dengan pelengkap

Sumber: Femina, dengan beberapa perubahan cara memasak

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home