Monday, June 11, 2007

Soto Betawi

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Aslinya, resep ini pake jeroan sapi. Berhubung saya ga suka, diganti ama daging sapi aja. Hasilnya tetep enak kok, kata mas Tham juga :) Mbuatnya mudah, tinggal cemplungin semua bumbu...

Disaat dinginnya Singapur, kita makan soto ngepul plus nasi putih hangat, hmmm... slruppp... mantab!

Bahan:
250 gr daging sapi, potong kotak kecil
Santan

Bumbu:
Merica bubuk
4 siung bawang merah, haluskan
2 siun gbawang putih, haluskan
1 iris tipis jahe, keprek
1 iris tipis lengkuas, keprek
1 lembar daun salam
1 lembar sereh
Kecap manis
Garam dan gula

Pelengkap:
Tomat, iris tipis
Daun bawang, potong halus
Bawang goreng
Sambal rawit
Acar ketimun & wortel
Emping goreng

Cara masak:
1. Rebus daging sampai empuk.
2. Masukkan santan dan semua bumbu (kecuali kecap manis, garam dan gula). Masak hingga mendidih dan harum.
3. Sebelum api dimatikan, beri sedikit kecap manis, sedikit gula dan garam.
4. Sajikan dengan irisan tomat, daun bawang, bawang goreng dan emping. Beri sambal rawit dan acar jika suka.
Untuk 4 porsi

Sumber: RTM (Resep Ti Mamah)
*Foto diatas tanpa acar ketimun dan wortel*

Cara mbuat sambal rawit:
Rebus cabe rawit *atau bisa juga direndam dalam air panas*, tiriskan.
Haluskan cabe, beri air secukupnya.
Kucurkan air perasan jeruk limau.

Cara mbuat acar ketimun dan wortel:
Ketimun, buang bijinya, potong kotak kecil.
Wortel, buang bagian tengahnya, potong kotak kecil.
Campur ketimun, wortel, cuka, garam dan sedikit gula.
Diamkan 1-2 jam hingga larutan meresap ke dalam sayurannya.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home