TomYam Seafood Soup
BismillaaHirrohmaanirrohiim
Sop dari Thailand. Rasanya pedas, asam, asin... seger deh!
Bahan:
1/4 kg udang besar, buang kepala dan seluruh kulit kerasnya
12 buah bakso ikan
100 gr jamur kancing, potong kasar
Daun seledri, potong kasar
Bumbu:
5 cm jahe, iris tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
1 batang sereh, iris tipis
5 helai daun jeruk
4 buah cabe rawit bulat *kalau ingin extra pedas, cabenya bisa dihancurkan kemudian*
4 siung bawang merah, bulat tidak perlu dipotong
1/2 blok kaldu ayam, larutkan dengan air
2 blok penyedap rasa Tom Yam *kalau tidak ada bisa diganti dengan serbuk cabe merah, minyak ikan dan sedikit air perasan jeruk nipis*
Garam jika perlu *sudah agak asin dari air kaldu ayam*
Cara masak:
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan udang. Masak hingga udah berwarna kemerahan.
2. Masukkan air larutan kaldu ayam, jamur dan bakso ikan dan semua bumbu *kecuali penyedap rasa Tom Yam dan daun seledri*. Masak hingga jamur matang.
3. Masukkan penyedap rasa Tom Yam, aduk rata.
4. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan irisan daun seledri.
Sop dari Thailand. Rasanya pedas, asam, asin... seger deh!
Bahan:
1/4 kg udang besar, buang kepala dan seluruh kulit kerasnya
12 buah bakso ikan
100 gr jamur kancing, potong kasar
Daun seledri, potong kasar
Bumbu:
5 cm jahe, iris tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
1 batang sereh, iris tipis
5 helai daun jeruk
4 buah cabe rawit bulat *kalau ingin extra pedas, cabenya bisa dihancurkan kemudian*
4 siung bawang merah, bulat tidak perlu dipotong
1/2 blok kaldu ayam, larutkan dengan air
2 blok penyedap rasa Tom Yam *kalau tidak ada bisa diganti dengan serbuk cabe merah, minyak ikan dan sedikit air perasan jeruk nipis*
Garam jika perlu *sudah agak asin dari air kaldu ayam*
Cara masak:
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan udang. Masak hingga udah berwarna kemerahan.
2. Masukkan air larutan kaldu ayam, jamur dan bakso ikan dan semua bumbu *kecuali penyedap rasa Tom Yam dan daun seledri*. Masak hingga jamur matang.
3. Masukkan penyedap rasa Tom Yam, aduk rata.
4. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan irisan daun seledri.
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home