Monday, June 11, 2007

TomYam Seafood Soup

BismillaaHirrohmaanirrohiim

Sop dari Thailand. Rasanya pedas, asam, asin... seger deh!

Bahan:
1/4 kg udang besar, buang kepala dan seluruh kulit kerasnya
12 buah bakso ikan
100 gr jamur kancing, potong kasar
Daun seledri, potong kasar

Bumbu:
5 cm jahe, iris tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
1 batang sereh, iris tipis
5 helai daun jeruk
4 buah cabe rawit bulat *kalau ingin extra pedas, cabenya bisa dihancurkan kemudian*
4 siung bawang merah, bulat tidak perlu dipotong
1/2 blok kaldu ayam, larutkan dengan air
2 blok penyedap rasa Tom Yam *kalau tidak ada bisa diganti dengan serbuk cabe merah, minyak ikan dan sedikit air perasan jeruk nipis*
Garam jika perlu *sudah agak asin dari air kaldu ayam*

Cara masak:
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan udang. Masak hingga udah berwarna kemerahan.
2. Masukkan air larutan kaldu ayam, jamur dan bakso ikan dan semua bumbu *kecuali penyedap rasa Tom Yam dan daun seledri*. Masak hingga jamur matang.
3. Masukkan penyedap rasa Tom Yam, aduk rata.
4. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan irisan daun seledri.

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home