Sambel Tumpang
BismillaaHirrohmaanirrohiim
Kuliner khas Kediri. Awal nyoba makanan ini agak-agak gimanaaaa gitu. Soalnya udah dikasih tau dibuat dari tempe busuk. Tapi sekarang? Klo makan ini, nagihhhh.....
Resep dari istrinya kakak ipar, mbak Ana. Asli orang Cirebon, menetap di Jogjakarta. Makasih resepnya mbak..... :)
Bahan:
200gr tempe, biarkan sehari semalam (jangan disimpan dalam kulkas) hingga beraroma khas
200ml santan
Bumbu:
1 sdm ebi, rendam dengan air panas
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 cm kencur
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas
5 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt ketumbar serbuk
Sck garam
Sck gula
Cara:
1. Tempe potong dadu, rebus hingga empuk.
2. Sambil menunggu tempe empuk, haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, ketumbar serbuk.
3. Angkat tempe, haluskan dengan tekstur agak kasar (bisa gunakan ulekan atau smasher).
4. Jangan matikan api, biarkan air rebusan tetap mendidih.
5. Masukkan kembali tempe yang sudah ditumbuk, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, ketumbar bubuk, santan.
6. Masak hingga mendidih, beri garam gula secukupnya.
7. Matikan api,siap dihidangkan hangat.
8. Lebih nikmat dimakan esok hari. Kata orang Jawa, blendrang :)
Kuliner khas Kediri. Awal nyoba makanan ini agak-agak gimanaaaa gitu. Soalnya udah dikasih tau dibuat dari tempe busuk. Tapi sekarang? Klo makan ini, nagihhhh.....
Resep dari istrinya kakak ipar, mbak Ana. Asli orang Cirebon, menetap di Jogjakarta. Makasih resepnya mbak..... :)
Bahan:
200gr tempe, biarkan sehari semalam (jangan disimpan dalam kulkas) hingga beraroma khas
200ml santan
Bumbu:
1 sdm ebi, rendam dengan air panas
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 cm kencur
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas
5 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt ketumbar serbuk
Sck garam
Sck gula
Cara:
1. Tempe potong dadu, rebus hingga empuk.
2. Sambil menunggu tempe empuk, haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, ketumbar serbuk.
3. Angkat tempe, haluskan dengan tekstur agak kasar (bisa gunakan ulekan atau smasher).
4. Jangan matikan api, biarkan air rebusan tetap mendidih.
5. Masukkan kembali tempe yang sudah ditumbuk, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, ketumbar bubuk, santan.
6. Masak hingga mendidih, beri garam gula secukupnya.
7. Matikan api,siap dihidangkan hangat.
8. Lebih nikmat dimakan esok hari. Kata orang Jawa, blendrang :)
Labels: Tahu Tempe
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home