Bolkus Pelangi
BismillaaHirrohmaanirrohiim
Beda dengan Rainbow cake yang sedang happening itu. Resepnya dari Mama.
Bahan:
200 ml santan (saya ganti dengan susu segar)
100 gr mentega
1 lembar daun pandan
5 butir telur
250 gr gula pasir (saya pakai gula halus)
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanili
250 gr terigu
Cara:
1. Panaskan mentega dipanci kecil. Setelah mentega leleh sempurna, masukkan susu segar dan daun pandan. Masak hingga hangat-hangat kuku (tidak perlu sampai mendidih). Matikan api, biarkan sampai "adem" (suhu ruang).
2. Campur telur, gula pasir, emulsifier dan vanili, kocok dengan mixer (kecepatan sedang) hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu. Kocok hingga tercampur rata.
4. Masukkan campuran santan.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian atau lebih (sesuai dengan jumlah warna yang digunakan).
6. Panaskan kukusan. Oleskan loyang dengan mentega dan taburi terigu. Masukkan loyang dalam kukusan (saya gunakan 2 buah loyang ukuran 30x10x9cm)
7. Masukkan adonan satu warna, kukus kurang lebih 5 menit (cek kematangan dengan tusuk gigi). Masukkan lagi adonan warna lain, begitu seterusnya sampai semua warna matang.
8. Matikan api. Keluarkan loyang dari kukusan dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan siap dipotong-potong.
Enjoy :)
Beda dengan Rainbow cake yang sedang happening itu. Resepnya dari Mama.
Bahan:
200 ml santan (saya ganti dengan susu segar)
100 gr mentega
1 lembar daun pandan
5 butir telur
250 gr gula pasir (saya pakai gula halus)
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanili
250 gr terigu
Cara:
1. Panaskan mentega dipanci kecil. Setelah mentega leleh sempurna, masukkan susu segar dan daun pandan. Masak hingga hangat-hangat kuku (tidak perlu sampai mendidih). Matikan api, biarkan sampai "adem" (suhu ruang).
2. Campur telur, gula pasir, emulsifier dan vanili, kocok dengan mixer (kecepatan sedang) hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
3. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu. Kocok hingga tercampur rata.
4. Masukkan campuran santan.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian atau lebih (sesuai dengan jumlah warna yang digunakan).
6. Panaskan kukusan. Oleskan loyang dengan mentega dan taburi terigu. Masukkan loyang dalam kukusan (saya gunakan 2 buah loyang ukuran 30x10x9cm)
7. Masukkan adonan satu warna, kukus kurang lebih 5 menit (cek kematangan dengan tusuk gigi). Masukkan lagi adonan warna lain, begitu seterusnya sampai semua warna matang.
8. Matikan api. Keluarkan loyang dari kukusan dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan siap dipotong-potong.
Enjoy :)
Labels: Cemilan Manis
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home