Tuesday, June 12, 2007

Siomay

BismillaaHIrrohmaanirrohiim

Awalnya bingung nyari ikan tenggiri disini. Setelah sms-an ama Teh Ellen dan tanya-tanya ke uncle yang jaga, akhirnya dapet juga... Ternyata kalau di Gyant namanya Batang Fish.

Ikan ini mentahnya memang amis banget. Tapi nyoba bayangin kalau udah matengnya aja, hmmm yummy :p

Bahan & bumbu siomay:
500 gr fillet ikan tenggiri, cincang halus
250 gr terigu
2 sdm munjung sagu
1 sdm merica
4 siung bawang putih, haluskan
Garam
Air

Cara membuat siomay:
1. Didihkan air cukup banyak.
2. Campurkan semua bahan, aduk hingga kalis.
3. Gunakan 2 sendok makan, bentuk adonan siomay bulat sedang, rebus dalam air mendidih. Masak hingga siomay mengapung.
4. Angkat dan tiriskan.

Pelengkap:
1. Puff tofu, belah salah satu sisinya, isi dengan adonan siomay, kukus
2. Kol, buka lembarannya, buang tulang, kukus hingga layu, gulung beberapa lembar
3. Kentang, kupas dan bersihkan, kukus
4. Telur rebus

Bumbu kacang:
kacang tanah, goreng dan haluskan
4 buah cabe merah (atau sesuai selera)
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Garam
Gula pasir
Kecap manis
Air secukupnya

Cara membuat bumbu kacang:
1. Haluskan cabe, bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
4. Beri air secukupnya, masak hingga didih. Sebelum mengental, matikan api (setelah dingin bumbu jadi lebih kental)

Cara penyajian:
Susun siomay dan pelengkap, siram dengan bumbu kacang. Beri kecap manis dan saus sambal sesuai selera. Beri air perasan jeruk limau secukupnya, segerrr :)

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home