Tuesday, June 12, 2007

Sambel Godog

BismilaaHirrohmaanirrohiim

Di Bekasi, biasanya mama bikin sambel godok waktu Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha. Sayur ini dimakan bareng ketupat. Nah, pas kemarin ke pasar lihat pepaya muda *ga setiap hari ada*. Jadi deh nyayur ini...

Sayur tapi namanya sambel godok? Mungkin karena warna kuahnya yang agak kemerahan. Plus direbusnya *kalau kata orang Betawi sih, digodok* sedikit lebih lama dibanding sayur biasa, sampai semua sayurannya empuk.

Bahan:
5 buah kacang panjang, potong kecil-kecil
1 buah kecil pepaya muda, serut agak kasar
Pete, dibelah dua *aku ga pake ini*
Santan cair
Santan kental
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu:
Ebi/udang kering, rendam dalam air hingga agak lunak
2 buah bawang putih
4 buah bawang merah
2 buah cabe merah
1 lembar daun salam
1 lembar sereh
1 iris tipis lengkuas, keprek
Garam dan gula

Cara membuat:
1. Haluskan ebi, bawang putih, bawang merah dan cabe merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
3. Rebus pepaya dan kacang panjang dengan santan kental. Masak hingga sayuran agak matang.
4. Masukkan bumbu tumis dan bumbu lain. Masak hingga sayuran benar-benar matang.
5. Masukkan santan kental, pete, garam dan gula. Masak hingga kuah mendidih.
6. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Sumber: RTM *Resep Ti Mamah*

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home